Энтомолог Михаил Стипрайс (03.06.1905 –11.03.1990)

 

Михаил Стипрайс один из самых знающих и лучших научных сотрудников Латвийского музея природы, которого особенно не отметили в прессе и энциклопедиях, хотя результатами его научной и педагогической деятельности пользуемся мы, его коллеги, и будут пользоваться ещё несколько поколений. 


Вкладом Михаила Стипрайса в науку энтомологию Латвии наряду с многочисленными публикациями, является также вклад в науку  международно признанных достижениий его учеников Н. Савенкова, А. Баршевского и др.


Сильная личность и убеждения Михаила Стипрайса формировались в семье, под влиянием школы, а также в работе в независимом Латвийском государстве и на службе в армии. Его взгляды, знания и отношение к родственникам и коллегам развивались на протяжении всей его жизни в трудных исторических условиях - с того времени, когда Латвия все еще была частью царской России, до возрождения государственности Латвии в 1990 году.

M. Stiprais

 

Биография

Михаил Стипрайс родился 3 июня 1905 года в Салдусе (тогда  Фрауэнбург) в многодетной семье. Михаил был последним, самым младшим из семерых сыновей. У него были близкие и сердечные отношения с братьями , которые его называми Микелисом. 

Своё детство Михаил провёл в Салдусе, Ляудоне и Буртниеках.

В 1917 году, в начале немецкого нападения на Рижском фронте, семья эвакуировалась в Пензенскую губернию, где Михаил учился в Пензенской гимназии.

В 1921 году, когда в России закончилась гражданская война и был заключён российско – латвийский мирный договор, родители вместе с младшими сыновьями, в том числе и с Михаилом, вернулись в Латвию и на время поселились в Вентспилсе, где в 1925 году Михаил закончил Вентспилскую государственную среднюю школу. 

Закончив среднюю школу Михаил начал работать в Национальном банке Латвии кассиром. Работу в банке он совмещает с учёбой в Латвийском университете на отделении математики факультета Математики и естественных наук. Последняя запись о сдаче зачёта датирована 1939 годом, но данных об окончании учёбы нет. Очевидно начало войны положило учёбе конец. 

В 1935 году Михаил проходил обязательную воинскую службу в Даугавгривском береговом артиллерийском полку, за что получил признание командующего и товарищей по службе и оставил о себе добрые воспоминания. 

К сожалению, началась мировая война и Михаилу пришлось пережить оккупацию Латвию и потерю государственности.

В 1945 году в январе месяце его насильственно хотели выслать в Германию, но благодаря администрации Вентспилской электростанции ему удалось этого избежать, так как там нашлась работа.

В 1945 году в июне месяце Михаил Стипрайс был принят на работу младшим научным сотрудником  в музей Природы. С этого момента он полностью посвятил себя энтомологии, что было безусловно его призванием и хобби с детства.

​​M. Stiprais

 

Трудовой путь в Латвийском музее природы

Михаил Стипрайс в тридцатилетнем возрасте благодаря знаниям, полученным самообразованием, серьёзно увлёкся исследованиями бабочек и жуков. 

Приказом народного комиссара  по образованию  К.Страздиня Михаил Стипрайс с 26 июля 1945 года начал работать профессиональным энтомологом в качестве младшего научного сотрудника в Рижском музее природы, который впоследствии сменив места и названия стал Музеем природы Латвийской ССР. Названия музея менялись, но Михаил Стипрайс не менял место работы до выхода на пенсию (01.04.1986). 

Хотя Михаил Стипрайс не смог совместить зарабатывание на жизнь с учебой в университете и не получил документ о получении академического образования, он был настолько эрудирован в своей области, что 16 июня 1950 года директор музея Ж. Линис назначает его старшим научным сотрудником отдела Энтомологии музея.

 M. Stiprais

Областью деятельности Михаила Стипрайса было изучение жуков, преимущественно – камбалы (семейство скарабеев), щелкунов, листоедов и др. Но самый обширный материал собран о жужелицах, которые были найдены не только в Латвии, но и привезены с Карпат, Казахстана и других мест. Михаил Стипрайс  результаты своих исследований описал в 23 научных публикациях и вместе со своей коллегой Л. Данкой в 1970 году написал научно – популярную книгу «Насекомые везде».

Михаил Стипрайс знал, как интересно и увлекательно можно проводить экскурсии как в самим созданной экспозиции Энтомологии, так и на природе. 


Параллельно с работой в музее Михаил Стипрайс 12 лет проработал преподавателем в Школе старших пионерских вожатых, где он читал лекции по энтомофауне. Под его руководством пионерские вожатые готовили коллекции  насекомых для нужд школьных кабинетов  биологии.

Он был активным лектором общества «Знание» Кировского района города Риги. В архиве музея с 1977 года сохранился «Аттестационный лист лектора» Михаила Стипрайса, где написано «Опытный лектор, великий специалист в своей области (энтомология), разносторонний, эрудированный человек».

Параллельно с работой в экспозиции и научной работой в музее, опытный энтомолог с радостью делился своими знаниями и секретами мастерства как со школьниками, так и со студентами. В его кабинете каждый день собирались любознательные молодые люди не только из Риги и ее окрестностей, но и из отдаленных провинций. 


Несмотря на то, что Михаил Стипрайс никогда не искал должностей и славы, он добросовестно и незаметно выполнял различные работы музея. На протяжении многих лет он был председателем профессионального союза музея, а также занимал другие ответственные посты, являлся членом комиссии Народного контроля.

M. Stiprais

M. Stiprais


 

Полученные награды

От администрации музея

В 1954 году за добросовестный труд на уборке урожая в подшефном колхозе Министерства образования.

В 1955 году за удачное и правильное оформление экспозиции отдела энтомологии "Сельскохозяйственные вредители и методы борьбы с ними".

В 1955 за хорошие достижения в работе.

В 1970 году за многолетнюю творческую работу по созданию энтомологической экспозиции, научную работу и хранение фондов.

В 1976 году за многолетнюю добросовестную работу в музее.

В 1983 году за хорошую работу и активное участие в мероприятии « Дни птиц» и участие в конференции молодых геологов.


В 1957 году Михаил Стипрайс получил Почётную Грамоту Министерства образования за образцовое выполнение своих обязанностей и активное участие в общественной работе.

В 1970 году Михаил Стипрайс получил правительственную награду - юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» .