Хороший подарок к 175 – летнему юбилею Латвийского музея природы подготовил энтомолог музея Угис Питеранс. Благодаря целенаправленности исследователя и неустанному интересу к насекомым, музейная коллекция жуков пополнилась самым маленьким насекомым Европы из семейства перокрылок - Baranowskiella ehnstromi.
«Надо знать, где искать», - говорит Угис Питеранс, энтомолог музея природы, когда его спрашивают, как найти самого маленького жука Европы Baranowskiella ehnstromi, который почти невидим без микроскопа.
Baranowskiella ehnstromi в науке как новый вид описан сравнительно недавно, в 1997 году, и до сих пор в Латвии не был найден. Этот жук размером примерно 0,5 мм в длину и 0,1 мм в ширину и визуально ни один жук семейства перокрылок, живущих в Европе, не похож на него.
Микроскопический жук обитает в специфической среде обитания - в основном в порах трутовика феллинуса раковинообразного (Phellinus conchatus), где он питается спорами этих грибов. «Тот факт, что мы знаем, где находится вид, конечно, позволяет нам целенаправленно пытаться найти его. Я сделал то же самое 31 марта в Баложском лесу», - сказал исследователь. «Искал конкретно этот гриб, который растёт в основном на старых ивах а также на других лиственных деревьях и пытался в порах разглядеть это крошечное насекомое. В этом году я постоянно старался помнить, что надо наблюдать краем глаза, чтобы заметить трутовик феллинус раковинообразный (Phellinus conchatus) и наконец мне удалось найти то, что напоминало искомое», - рассказывает исследователь Угис Питеранс.
Факт, что исследователю действительно удалось открыть самых маленьких жуков, подтвердился, когда он взял из леса кусочки трутовика и рассмотрел их в микроскоп. В грибе были два живых Baranowskiella ehnstromi!
В Латвии этот вид открыт впервые, но «вероятно живут они у нас уже тысячи лет и скорее всего из – за своих маленьких размеров так долго не были обнаружены» скромно о своём достижении говорит исследователь, который открыл уже более 20 новых видов клопов и полон решимости и в дальнейшем пополнять коллекцию насекомых Латвийского музея природы.