Вилис Круминьш

Вилис Круминьш (1919–2000) в своё время был активным политиком, общественным и культурным деятелем, живущим насыщенной и плодотворной жизнью. Большую часть своей трудовой деятельности, 36 лет, Вилис Круминьш был директором Латвийского музея природы.

Вилис Круминьш был яркой личностью в политической среде Латвии. В глубине души он лелеял идеалы независимой и процветающей Латвии. В свою очередь, сотрудники Латвийского музея природы вспоминают Вилиса Круминьша как активного пропагандиста защиты природы, борца за интересы музея, который за словом в карман не лез. Благодаря его работе музей Природы сегодня такой, каким мы его видим.

Информацию обобщили Д. Меиере, С. Рускуле. В статье использованы материалы, предоставленные  М. Эйпуре.

Vilis Krūmiņš
Вилис Круминьш в своём рабочем  кабинете (каминный зал 2 этажа) 1983 год.
Фото – из архива ЛНМП

Биография

Вилис Круминьш родился 27 мая 1919 года в волости Селпилс в доме своего деда Яниса Круминьша. Позже учился и с отличием закончил Екабпилскую государственную  гимназию (1935 – 1940), по окончании которой начал обучение в Латвийском Университете на факультете Математики и естественных наук.  Перед войной закончил учительские курсы при Рижском учительском институте, дающие право работать учителем.

Вилис Круминьш пишет о своём детстве и юношестве в Селии:  «Селпилс, клуб Райниса, близлежащая Екабпилская гимназия, - это начало моего жизненного пути. И Райнис  -  символ и лидер борьбы – его сборник стихов все четыре года в солдатской сумке, через плацдармы смерти, контузии и ранения.  «Я сражаюсь за Латвию Райниса» так я написал с фронта своей будущей спутнице жизни Айне.»

Вилис Круминьш во время Второй мировой войны воевал против немецкой армии в составе 201-й латвийской стрелковой гвардейской дивизии. После войны энергичный молодой латыш был вовлечен в общественную деятельность, достигнув высокого положения в тогдашней иерархии власти в Латвии (он стал комсомольским лидером, а затем вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Латвии). Параллельно он окончил Латвийский Государственный университет по специальности «Финансы и кредит».

С середины пятидесятых годов он с единомышленниками работал в группе национал-коммунистов и за это был отстранен от должности и назначен министром просвещения Латвийской ССР, а вскоре - (26 июля 1962 г.) назначен директором Латвийского музея природы. На этой должности он проработал до 1999 года, параллельно был активным общественным деятелем.

В сентябре 1988 года Вилис Круминьш был членом оргкомитета учредительного съезда Латвийского народного фронта, затем членом Совета Народного фронта Латвии.

Вилис Круминьш был инициатором  создания и председателем Объединения Латышских стрелков. Следует отметить, что многие объединения и союзы, в которых работал Вилис Круминьш, проводили свои собрания в Музее природы. Во времена Атмоды сотрудники Музея природы одними из первых вышли из рядов коммунистической партии Латвии. Некоторое время в помещениях музея Природы располагался штаб проведения мероприятий  Атмоды. Также подготовка к Межапарковской народной манифестации 1988 года частично координировалась из помещений музея.

Охрана природы для Вилиса Круминьша была близкой темой еще до того, как он стал директором музея Природы. Он был одним из инициаторов принятия Закона ЛССР об охране природы, был активным членом Общества охраны природы и памятников, поддержал издание «Календаря природы и истории».

Вилис Круминьш ушёл из жизни 26 августа 2000 года, похоронен на Большом  Лесном кладбище.

Работа в музее Природы

Вилис Круминьш стал директором музея Природы Латвийской ССР очень неожиданно, и тогда для него это было значительным понижением в должности. Однако следующие 36 лет Вилис Круминьш добросовестно руководил музеем, и под его руководством музей стал влиятельной организацией не только в Советском Союзе, но и на международном уровне.

В связи с убеждениями Вилиса Круминьша о необходимости сохранения природы и культуры, большое внимание уделялось вопросам охраны природы и экологии. В музее Природы была создана одна из первых природоохранных экспозиций в СССР, современность которой была подтверждена и зарубежными коллегами.

Неспроста в 1979 году в рамках секции естественных наук Национального совета СССР ИКОМ (Международного совета музеев) Латвийский музей природы был выдвинут куратором естественнонаучных музеев и музейных отделов естествознания. В 1980 году в эту группу входили 123 музея природы и отдела природы краеведческих музеев. Их сотрудники часто посещали Латвийский музей природы для изучения и обмена опытом в области популяризации охраны природы, а сотрудники Латвийского музея природы ездили с лекциями на многие конференции в СССР и за границу.

Под руководством Вилиса Круминьша экспозиции музея Природы были перестроены или обновлены, разумеется, в пределах финансовых возможностей, а некоторые выдержали испытание временем - их концепции актуальны до сих пор. Например, экспозиция птиц Латвии, зоогеографические округа. Со временем эти экспозиции обновлялись, обновлялась информация, появлялись интерактивные стенды и конструкции, выставлялись новые экспонаты. Однако основная их идея оставалась неизменной.

В 1999 году Вилис Круминьш был награжден Почетной грамотой Кабинета министров Латвийской Республики за пожизненный вклад в образование и 30 – летнее руководство Латвийским музеем природы (Распоряжение Кабинета министров № 87 от 25 февраля 1999 года).

V. Krūmiņš
Вилис Круминьш дает интервью в День птиц. Фото - архив ЛНМП
 В честь 50-летия Вилиса Круминьша играет Карлис Григулис, 1969 год. Фото - архив ЛНМП

Вилис Круминьш также был большим поклонником музыки и поэзии. Музей часто посещали известные в обществе и любимые всеми актёры и музыканты, такие как Ария Элксне, Вента Вецумниеце, Инта и Марис Виллеруши, Ингус Петерсонс, Сонора Вайце и другие.

Карьера Вилиса Круминьша в музее закончилась в 1999 году. Он проработал директором 36 лет.